Заказывая строительную экспертизу вы получаете:

  • Детально проработанное экспертное заключение с дальнейшим сопровождением в суде.
  • Готовое решение проблемы, ответственность за которое несет экспертная организация.
  • Экономию за счет выявления завышенных объемов или низкого качества строительно-монтажных работ.
  • Объективную оценку выполненных строительно-монтажных работ не заинтересованной третьей стороной.

Отзывы наших клиентов

Экспертиза фундаментов

Бесплатный выезд эксперта 8 800 222-16-69

Наша компания предоставляет бесплатный
выезд эксперта на Ваш объект

Заказать выезд

Фундамент любого здания представляет собой базовую основу для строения остальных несущих элементов. Проблема с фундаментом несет потенциальную возможность в разрушении здания. Задача бетонной конструкции взять на себя нагрузку наземной части и равномерно распределить ее по всей площади.

Для возведения фундамента используют такие прочные материалы как камень или строят опалубку для заливки бетонной смеси вместе с арматурным поясом. Существуют разные виды фундаментов и технологии их возведения. Несмотря на выбранный вариант, в любом случае стоит проводить экспертизу фундамента дома, чтобы быть уверенным в надежности и долговечности возведенной конструкции. Проводимое обследование позволит проанализировать степень износа, правильность монтажных работ и даст заключение о том, в каком состоянии находится фундамент и способен ли он выдерживать оказываемые на него нагрузки.

Обследование фундамента

Вскрытие арматуры при обследовании фундамента

В каком случае проводится экспертиза фундаментов

Экспертиза фундамента представляет собой целый комплекс диагностических процедур с целью оценить надежность, прочность и функциональность конструкции. Как правило, обследование фундамента проводится вместе с проверкой здания. Однако некоторые случаи требуют индивидуальной экспертизы.

Причины для выполнения обследования:

  • монтаж нового оборудования на фундамент с большим сроком эксплуатации;
  • перекос здания;
  • появление в стенах и подземной конструкции трещин;
  • плановое увеличение нагрузок при капитальном ремонте или выполнении надстроек;
  • появление в подвальных помещениях протечек.

Анализ проводится без наличия повреждения с целью урегулировать законодательные вопросы с документами. Экспертиза нужда, потому что здание находится на участке, где произошло землетрясение или наводнение. Часто услугу заказывают при продаже дома.

Обследование также проводится в тех случаях, когда необходимо поменять крышу или заменить другие конструкции здания, что в итоге изменит нагрузку на фундамент. Иногда возникает потребность проводить экспертизу в результате возведения возле дома других строительных объектов, которые могут оказать негативное воздействие на эксплуатационные особенности фундамента. Обследование фундамента также может быть назначено в результате длительного перерыва в строительстве.

При отсутствии видимых дефектов фундамента проводят стандартную проверку, которая включает определение:

  • материала, который использовался для возведения фундамента;
  • типа конструкции;
  • наличия гидроизоляционного слоя;
  • глубину заложения.

Если при визуальном обследовании были найдены видимые дефекты, проводится глубокий анализ. Детальная экспертиза проводится также в тех случаях когда:

  • виден наклон здания в одну сторону;
  • по стене идут трещины;
  • обнаружены механические повреждения фундамента.

Любой такой дефект может создаваться в результате неправильного монтажа, использования дешевых материалов или временного износа фундамента дома. Если в здании обнаружены трещины и виден перекос несущих конструкций, то причину этого в первую очередь стоит искать под землей. Цена экспертизы фундамента в таком случае увеличивается, так как для анализа состояния подземной части дома требуется больше времени и использование специального оборудования.

Обследование дома приходится проводить, когда клиент не доверяет подрядчику или подозревает, что во время строительства тот использовал для построения фундамента материалы низкого качества. Часто подрядчик указывает один материал, а на деле используются дешевые изделия, которые в результате подрывают прочность и надежность фундамента здания.

Обследование фундамента

Испытание прочности бетона при обследовании фундамента, методом “отрыв со скалыванием”

Как проводится обследование фундаментов

Поверхностное обследование здания не всегда позволяет дать положительный результат и не позволяет точно определить состояние фундамента дома из-за возможных скрытых дефектов. Также важно учесть местность и почву, где построен дом. При закладке фундамента или его эксплуатации возможны подвижки грунта, которые могут вызвать разрушение здания.

Экспертиза фундамента частного дома представляет собой комплексную процедуру, мероприятия которой направлены на максимальный сбор точной информации о состоянии монолитной конструкции. В первую очередь изучается документация на строительный объект, что дает представление о том, как была возведена конструкция, а также какие материалы и технологии при этом были использованы. В этот момент:

  • изучается проектная и эксплуатационная документация;
  • проводится анализ геологических изысканий;
  • устанавливаются климатические особенности.

Дальше проводится визуальный осмотр дома. При сильном износе уже на этом этапе экспертизы специалисты фиксируют видимые дефекты и установить причину их появления. На этом этапе проводятся замерочные работы и проверка специальными устройствами. Также делается первичное заключение о состоянии конструкции и принимается решение, стоит ли проводить глубокую экспертизу.

Второй этап представляет собой полноценное обследование фундамента частного дома. Если на первом этапе получается обнаруживать косвенные причины разрушения, то глубокая проверка дает возможность точно установить, почему здание начало разрушаться. Такая экспертиза включает в себя:

  • обследование с помощью ультразвука;
  • изучение грунта;
  • выбор шурфов;
  • установка уровня залегания грунтовых вод.

Второй этап обследования включает следующие операции:

  1. Снятие замеров и сопоставление полученных результатов с информацией в проектной документации. Обследование включает проверку возможного отклонения от вертикали.
  2. Фиксация обнаруженных дефектов на фотоаппаратуру и на основе этого составление схем конструкции здания, где эти повреждения будут отмечены и показаны.
  3. Измерительными приборами определяют размеры повреждений, их глубина и другие параметры.
  4. Проводится расчет для определения существующей нагрузки, которая создается на фундамент во время его эксплуатации. В первую очередь определяется нагрузка, исходящая от веса конструкций, которые расположены на фундаменте. Если обследования фундаментов зданий и сооружений осуществляется для промышленного объекта, то здесь возникает необходимость в дополнительном обследовании нагрузок, которые исходят от работы оборудования. В данном случае проводится экспертиза технологических процессов, которые могут создавать дополнительную вибрацию и другие нагрузки на конструкцию фундамента и все здание.

Дополнительно обследование дома или промышленного помещения может потребовать изучение состояния грунта, в который погружен фундамент. Нужно определять, как на конструкцию воздействуют грунтовые воды, а также выявить другие агрессивные факторы, которые могут влиять на состояние фундамента со стороны внешней среды.

Обследование фундамента позволяет определить реальные параметры используемых материалов. Так для бетона определяются параметры по:

  • прочности;
  • уровню проницания влаги;
  • морозостойкости;
  • другое.

Современные приборы позволяет выполнять такие замеры неразрушающим способом. В противном случае берутся образцы для анализа, которые потом по специальному принципу проходят лабораторные испытания.

Экспертиза фундамента здания обязательно включает расчеты. Они дают возможность определить усилия и несущую способность конструкции здания. На основе собранных данных проводится детальный анализ по установлению причин, которые привели к появлению разрушений и ослаблению фундамента и всего дома.

В заключение всего обследования специалист должен составить официальный документ. В нем должны быть четко сформированы и указаны причины, которые привели к негативным последствиям, а также дана общая оценка состояния конструкции фундамента дома. К данному документу прикрепляются:

  • акты;
  • протоколы;
  • собранная информация в виде фотографий и видеоматериалов;
  • расчетные материалы, которые были выполнены во время экспертизы.

В заключительном документе экспертизы делаются выводы о том, можно ли дальше эксплуатировать здание. Если был дан вердикт после обследования, что конструкция находится в ущербном состоянии, то специалисты указывают рекомендации и меры, которые необходимо выполнить с целью восстановления и полного укрепления конструкции.

Чтобы выполнить полноценное обследование здания, необходимо до 10 дней. Все зависит от масштабности объекта и глубины экспертизы. Цена на экспертизу фундамента частного дома также зависит от времени и операций, которые были выполнены сотрудниками в течение проверочных работ.

Обследование фундамента

Замер диаметра арматуры при обследовании фундамента

Часто встречающиеся дефекты при обследовании фундамента

Обследование фундамента позволяет обнаружить ряд различных дефектов и нарушений. Их количество и глубина повреждений зависит от конструктивных особенностей и времени, на протяжении которого эксплуатируется конструкция.

Во многих зданиях, особенно построенных много лет назад, фиксируется отсутствие гидроизоляции. Порой здания идут даже без отсечной горизонтальной гидроизоляции. Если пренебречь этой технологией при строительстве, то велика вероятность того, что здание будет подвержено негативному воздействию мягких грунтовых вод.  Этот фактор может приводить к вымыванию цементного камня из бетонной основы и раствора, на который был уложен кирпич.

Когда проводится для дома фундамента экспертиза, также часто встречается такой дефект как некачественно сделанная перевязка блоков из бетона или неправильная технология укладки кирпича. Эти оплошности приводят к уменьшению жесткости. Если отсутствует изоляция, то вымывание цемента из швов может послужить причиной аварийного состояния здания.

Также часто встречаются внутренние трещины в бетоне и деформация швов, наклоны стен, проседание фундамента и другие дефекты.

Компания «ПСУ-5» проводит по приемлемой цене обследование фундамента здания в Москве и Московской области. Мы представляем собой независимых экспертов, которые обладают всем необходимым оборудованием для проведения обследования конструкции фундамента дома. У нас работают квалифицированные специалисты, которые точно определят состояние подземной конструкции и выдадут официальное заключении. С полученным документом после обследования можно обращаться в суд и на его основе выигрывать любые споры с  заказчиком или подрядчиком.

Вы можете заказать расчет стоимости прямо сейчас

Мы оформим детальное коммерческое предложение спациально для вас с перечнем и стоимостью планируемых работ на объекте

ПОЛУЧИТЬ КП

Алексей Лазарев
8 (926) 094-70-44
Не нашли ответ? Задайте вопрос нашему эксперту
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш вопрос к эксперту:
Нажав кнопку отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Наши свидельства и лицензии