Бесплатный выезд эксперта 8 800 222-16-69

Наша компания предоставляет бесплатный
выезд эксперта на Ваш объект

Заказать выезд

Судебная строительная экспертиза

Обследование конструкций

Независимая судебная строительная экспертиза представляет собой некоторый процесс, который проводится экспертом в области строительства, а также последующую дачу заключения о проведенном мероприятии. Такое определение содержится в законе No 73 от 31 мая 2001 года. С тех пор это определение не менялось, как и принцип действия органов, которые проводят данные проверки и устраивают экспертизы.

stroitelnaja-ekspertiza

Несмотря на столь краткое определение, на самом деле ССЭ или (ССТЭ – судебная строительно-техническая экспертиза) представляет собой объемный комплекс мероприятий, который включает в себя множество действий и требует от исполнителя определенных умений и знаний, а также серьезной технической подготовки.

В отличие от обычной экспертизы, которая назначается по соглашению сторон и исполнение решений может быть добровольным – в зависимости от отношений между сторонами конфликта, судебное решение обязательно к исполнению и порой привлекаются органы ФСИН, чтобы добиться этого.

Когда назначается экспертиза данного вида? В судах при рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел, когда дело касается строений, участков земли и процессов строительства или демонтажа зданий. В этом случае эксперт играет одну из главных ролей в судебном разбирательстве и его мнение становится главным при принятии решения. Оно важно в следующих ситуациях:

  • Судебное разбирательство несчастных случаев, получения травм, аварий и разрушений в строительстве. В данном случае сложность и объем дела могут варьироваться от небольшой травмы до серьезных разрушений. Установление виновных – дело суда, которое должно опираться на экспертизу.
  • Определение величины ущерба, который был нанесен помещениям и зданиям при проведении ремонтных работ или неверной эксплуатации инженерных систем. Как правило, такие дела ведутся от имени одного пострадавшего или целого коллектива.
  • Мнение эксперта также важно при определении статуса, объемов и стоимости различных строительных и отделочных работ. При этом экспертизу можно назначить как для определения стоимости комплекса работ, от разметки территории до отделки здания, так и для отдельной работы, которая вызывает наибольшие споры.
  • Судебная строительная экспертиза устанавливает соответствие нормам строительства. В данном случае проводится четкое разграничение: даже малейшее отклонение от нормы рассматривается, как ее нарушение и нуждается в устранении. Таким образом, эксперт позволяет направить процесс строго по букве закона.
  • Еще один важный пункт – административные правонарушения, которые возникают при неправильном строительстве или эксплуатации зданий. В этой ситуации эксперт определяет сам факт нарушения и степень его тяжести.
  • Рассмотрение споров о строительном подряде – нарушения и несоответствия могут возникать с обеих сторон, поэтому мнение эксперта в данном случае существенно упрощает процесс поиска решения в судебном порядке.
  • При разделе имущества эксперт также может вынести заключение о возможности или невозможности разделить на равные части недвижимое имущество.

При проведении всех мероприятий, описанных выше, эксперт руководствуется только собственным мнением. Он не может находиться в зависимости от любой из сторон конфликта, в том числе и в зависимости от суда. Все его решения являются следствием его собственной деятельности. Эксперт может и должен вести свою деятельность согласно определенному перечню правовых документов. Это могут быть как локальные правовые акты, так и общероссийские, например, Конституция РФ. При этом эксперт может и должен проверять соответствие между документами – нередки противоречия. В таком случае по всем правилам работник должен пользоваться документом более высокого уровня, если имеется несоответствие в определениях или описании. Кроме этого он также может использовать любые законодательные акты локального уровня.

Любое воздействие на мнение или деятельность эксперта, препятствование его исследованию влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Обязательства участников экспертизы

При проведении экспертизы любого уровня сложности необходимо учитывать все параметры, поэтому первоначальное заявление отдается руководителю организации, которая выбрана для проведения этого комплекса мероприятий. Вместе с этим на него накладывается ряд обязательств, которые необходимо выполнить для адекватного проведения судебно-строительной экспертизы.

  1. Руководитель обязан по получении судебного постановления самостоятельно определить исполнителя экспертизы. Это должен быть человек, чьи знания и навыки максимально соответствуют заявленной проблеме. В случае неверного выбора, который проявляется ненадлежащим проведением исследования, вся ответственность ложится непосредственно на руководителя организации. При отсутствии необходимых знаний у конкретного человека, назначается экспертная комиссия.
  2. На основании постановления, которое разграничивает права и обязанности экспертов, руководитель должен сообщить разъяснить их.
  3. В обязанности руководителя также входит необходимость предупредить эксперта или экспертную комиссию об ответственности за составление неверных актов, нарушении правил проведения исследования или даче неверного заключения. (При возникновении сомнений с какой-либо стороны конфликта может быть назначена повторная экспертиза в другой организации или с привлечением других специалистов, что в конечном итоге приводит к выявлению нарушения)
  4. Руководитель организации определяет сроки проведения экспертизы, устанавливает точные даты для каждого мероприятия из плана и следит за правильностью их проведения. Также он отвечает за полноту и правильность исполнения любого из заявленных этапов экспертизы.
  5. Также он отвечает за конфиденциальность. Любое нарушение со стороны подчиненных находится в зоне ответственности руководителя, что определяет строгость контроля. Также он следит за неразглашением любых сведений, которые составляют судебную или коммерческую тайну, выявленную в ходе разбирательства.

Помимо ответственности и контроля руководитель организации также должен обеспечить все условия для ее проведения. Сюда входит предоставление любых технических средств исполнения экспертизы, соблюдение техники безопасности на время проведения экспертизы, а также санитарных условий (последнее уникально от здания к зданию, поэтому набор документов специфичен для каждого расследования. Полученные материалы дела руководитель должен хранить, чтобы впоследствии предоставить суду полный набор данных.

Обязанности строительного эксперта пересекаются и дополняют обязанности и ответственность руководителя организации, что позволяет определить зону работ организации, занимающейся судебной строительной экспертизой.

  • Эксперт обязан принять дело к исполнению. Он не имеет права отказаться без весомых оснований.
  • Исполнитель четко следует плану экспертизы, проводит все необходимые мероприятия, в том числе исследует предоставленные ему территории, здания и документы, чтобы впоследствии вынести вердикт. Обоснованность и объективность в случае необходимости могут проверяться другим экспертом или руководителем организации.
  • При невозможности провести экспертизу, работник обязан составить документ с указанием причин. Это происходит в том случае, если работа выходит за пределы компетенции, его знания недостаточны или технически не предоставляется возможным ответить на вопросы дела.
  • Исполнитель обязан хранить полученные сведения в тайне, не разглашать их. Это могут быть данные, представляющие судебную или коммерческую тайну, а также сведения, способные ограничить конституционные права граждан.
  • Также на эксперта возлагается ответственность в сохранности полученных данных, документов и материалов дела.

Что не вправе делать строительный эксперт?

Есть перечень действий, которые противоречат закону и не допускаются к исполнению экспертом. Если имеется факт такого нарушения, то все последующие действия, полученные сведения и материалы в процессе расследования могут быть признаны судом недействительными.

  1. Эксперт не может и не должен проводить экспертизу, если постановление о ее начале не было получено непосредственно от начальства. Подразумевается полная независимость эксперта от любой стороны конфликта, в том числе и от суда.
  2. Эксперт не может иметь личных контактов с кем-либо из заинтересованной стороны дела – каждый такой контакт ставит независимость эксперта под сомнение.
  3. Работник не имеет права собирать доказательную базу своими силами, не имея на то постановления руководства. Это обеспечивает отстранение не только эксперта, но и всей организации.
  4. Нельзя распространять сведения, полученные в ходе расследования, кому-либо, кроме непосредственного начальства или лица, которое назначило проводимую экспертизу.
  5. Запрещается изменять и/или уничтожать документацию без разрешения от руководителя.

Однако эксперт не имеет права отказаться от участия в комплексе мероприятий по причинам, которые не были указаны в предыдущем перечне.

Участие суда в проведении экспертизы

Суд дает формальный старт ССЭ, назначая организацию и ответственного руководителя. Основанием в данном случае является постановление судьи или следователя. Официальная дата начала – дата на постановлении. В этом случае суд должен предоставить организации все необходимые данные для проведения ССЭ. Это включает в себя доступ на территорию здания, если это необходимо.

После проведения всех исследований и вынесения вердикта документацию получает суд. Участие эксперта, проводившего ССТЭ, обязательно в качестве свидетеля на открытом судебном разбирательстве.

Содержание заключения экспертизы

Чтобы документ был принят судом, необходимо полное соответствие содержания следующему перечню:

  • В документе должны быть указаны время и место проведения ССЭ;
  • Четко прописаны основания, на основе которых проводилась экспертиза.
  • Полные сведения об организации, которая занимается проведением, эксперте, который несет ответственность за мероприятие. В документе обязательно отображаются личные сведения, образование, стаж, специальность, ученая степень или звание, должность в экспертной организации или комиссии.
  • В документ также включается предупреждение об ответственности, которую несет организация и отдельные ее представители.
  • Следующим этапом в документе должен быть перечень вопросов, поставленных перед экспертом.
  • Описание объектов исследования. Это могут быть здания, документы или территории. Размер не ограничивается – все зависит от условий дела.
  • В заключении прописываются сведения обо всех участниках судебного процесса, как частных лицах, так и организациях.
  • Документ должен содержать методы исследований, а также результаты проведенных работ. Прописываются как промежуточные результаты, так и итог.
  • Финалом документа является обоснование, оценка всем проведенным действиям и выводы. На основании выводов принимается судебное решение.

Сам по себе документ приобщается к делу и хранится в судебных архивах наравне с другой подобной документацией.

Пример ССТЭ в гражданских делах

Нередко судебные дела касаются споров между двумя компаниями или между властями города и фирмой. Судопроизводство в гражданских делах встречается гораздо чаще и в последнее время частота обращений увеличивается: приемка новостроя, ремонтных и других работ требует экспертного мнения. Несоответствие сделанных работ заявленным может оцениваться в сотни тысяч и миллионы рублей.

По этой причине незаинтересованная организация может провести судебно-строительную экспертизу с целью:

  • Анализа проектной, сметной, отчетной, договорной и иной документации между сторонами;
  • Обследования здания и отдельных его элементов;
  • Оценка качества, стоимости и объемов выполненных организацией работ;
  • Обследование отдельных конструкций с использованием специализированного инструмента.
  • Обследование материалов и грунтов;
  • Составление и заполнение отчетной документации, дефектной ведомости при обнаружении проблем.

Составленный документ в полном объеме предоставляется суду. Как правило, стоимость проведения экспертизы оплачивается из кармана заказчика, например, покупателя квартиры. Но все расходы на составление документов перекрываются выплатами неустойки. Аналогичный документ можно и нужно составлять, если имущество пострадало в результате подтопления или пожара. В данном случае дефектная ведомость показывает точную стоимость всех восстановительных работ. Также ССТЭ может признать жилье ветхим или непригодным для проживания.

Вне зависимости от результатов экспертизы, наличие заключения позволяет урегулировать любые споры между двумя сторонами в области жилищных отношений, строительства и демонтажа зданий, правил разделения общего имущества.

Алексей Лазарев
+7 (926) 094-70-44
Не нашли ответ? Задайте вопрос нашему эксперту
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш вопрос к эксперту:
Нажав кнопку отправить, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Поделиться в сетях:
Возможно Вам так же будет интересно:

Наши свидельства и лицензии