Скупой платит дважды

Приобретая земельный участок, необходимо тщательно изучить его. При этом нельзя экономить на услугах профессиональных геодезистов. Прежде чем совершать оплату за объект, нужно вызывать специалистов для изучения особенностей и убеждения в том, что он обладает именно теми границами, которые указаны в соответствующей документации. На глаз это сделать невозможно, и на слово верить продавцу также нельзя.

При выборе компании, предоставляющей подобные услуги, необходимо убедиться в профессионализме ее сотрудников. Фирма должна предоставить свидетельство о допуске к выполнению определенного вида геодезических мероприятий, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства.

В первую очередь необходимо определить границы участка. Несмотря на наличие кадастровой выписки, расхождение с реальными размерами может составлять от 1 до 5 м. Только убедившись в соответствии, можно приступать к оформлению документов.

Торг за свой счет

Администрации обязаны самостоятельно готовить участок к продаже и объявлять торги на него. Однако на практике все хлопоты и расходы перекладывают на плечи потенциальных покупателей. Им необходимо найти нужный объект, вызвать специалистов для фиксации плана. После этого с документами нужно пойти в администрацию и заказать подготовку постановления по землеотводу. В соответствии с действующим законодательством на процедуру отводится 30 дней, но реалии доказывают, что процесс может затягиваться и на 6-7 месяцев.

После этого необходимо:

  • дать объявление в местной газете;
  • принять участие в торгах, на которых могут присутствовать и другие;
  • оформить участок и получить свидетельство на право собственности или аренды.

Для реализации последнего этапа нужно заказывать топографическую съемку участка и встретиться с землеустроителями. Она необходима для корректного размещения инженерных коммуникаций, составления плана застройки, проведения ландшафтных работ и строительства объектов.

При этом в случае экономии на услугах геодезистов во время определения реальных границ участка несоответствие реальным размерам обнаружится, и тогда всю процедуру необходимо будет пройти заново. А это снова значительная трата времени, нервов и денег.

Рекомендуется заказывать специалистов не только для больших участков, но и для малых дачных объектов. Геодезисты смогут определить тип и свойства грунта, на основании чего будет проектироваться фундаментная основа здания. Кроме того, возможно обнаружение и локализация почвенных вод, которые станут серьезной преградой для строительства. При выборе некорректного фундамента, постройка может повредиться, что также приведет к значительным расходам.

Поэтому скупой, как говорится, платит дважды.

Наши свидельства и лицензии