Почему импортные канализационные системы нам не подходят?

Оборудование для очистки сточных вод сегодня очень востребовано, и спрос на него увеличивается с каждым годом. Независимо от экономической ситуации рынок динамично растет и развивается. Системы обладают широким спектром эксплуатационных возможностей, поэтому могут использоваться на различных объектах.

На современном рынке оборудования данного типа представлена продукция более 40 производителей, из которых в ЦФО работает около 4-6 компаний, выпускающих энергонезависимые системы. Иностранных предприятий на рынке практически не представлено, кроме некоторых фирм из Финляндии. Это обусловлено тем, что импортные автономные канализационные системы у нас не востребованы.

Продукция зарубежных компаний не может использоваться в России, так как она рассчитана на менее жесткие требования. Например, европейские стандарты ограничиваются очисткой стоков до уровня чистоты водоема, в который они должны сливаться, однако в соответствии с отечественными ГОСТами, проточные воды после очистки должны обладать уровнем чистоты выше, чем в водоемах. Потребуется дополнительная доработка, которая существенно увеличит и без того немалую стоимость технологической процедуры.

Аэробные или анаэробные системы?

В России по-прежнему наиболее востребованными остаются аэробные канализационные системы, что связано с их энергетической независимостью. Это обусловлено тем, что во многих регионах страны отсутствует стабильная подача электричества.

Однако многие потребители все чаще начали переходить на энергозависимые комплексы, которые обладают рядом преимуществ:

  • возможностью очищения всех стоков в одном корпусе;
  • отсутствием необходимости проведения почвенной доочистки;
  • меньшей площадью, нужной для установки.

Кроме того, такое оборудование проще в обслуживании.

Особенности выбора и монтажа

При выборе системы необходимо обращать внимание на производительность оборудования – она должна быть не менее 200 литров в сутки на одного человека. Кроме того, важно учитывать количество сантехнических устройств, которые обладают собственными пиками сброса воды. Энергозависимое канализационное оборудование очень чувствительно во время пикового сброса, поэтому может не справиться с очисткой. Поэтому при установке автономных анаэробных систем необходимо учитывать запас производительности не менее 25 %.

Наши свидельства и лицензии