Ошибки, которые допускают проектировщики православных храмов

По мнению представителей РПЦ и архитекторов, облик православных храмов требует существенного обновления. Однако выбор стратегии модернизации еще не сделан. В связи с этим в Союзе архитекторов Российской Федерации разгорелись оживленные дискуссии, которые посвящены актуальным проблемам строительства и проектирования храмовых сооружений. В частности, обсуждались основные ошибки, допускаемые разработчиками.

Для создания действительно качественного проекта необходимо знать множество нюансов. Очень часто под застройку выделяют достаточно сложные участки, на которых непросто сделать правильную привязку, так как по канонам храм должен быть ориентирован с запада на восток. Кроме того, требуется учесть свободное пространство для совершения крестного хода. Учитывая современные условия, предъявляются и другие требования к проектированию элементов входной группы: необходимость размещения гардеробной, туалетов, комнат охраны, помещений для продажи свечей и икон.

Определяясь с храмом XXI века, опытные архитекторы идентифицировали наиболее частые ошибки в проектировании сооружений данного типа:

  • незнание церковной жизни и обстановки, что приводит к дальнейшему неудобству совершения тех или иных обрядов. Поэтому начинающим специалистам рекомендуется сначала тщательно изучить особенности, окунувшись в церковный быт;
  • чрезмерное отдаление прихожан от алтаря;
  • большое количество декоративных элементов, которые отвлекают от главного – молитвы;
  • несоответствие изменившимся запросам Церкви – это касается элементарных удобств и создания качественной инфраструктуры для прихожан;
  • экстравагантность, которая проявляется в чрезмерной креативности;
  • отсутствие необходимых дополнительных сооружений.

В зависимости от предпочтений настоятеля храм может быть спроектирован с различными вспомогательными зданиями. Например, если священник склонен к педагогике, он обязательно построит воскресную школу или библиотеку, если же увлекается спортом, то на участке может быть обустроена баскетбольная площадка. Кроме того, на территории храма возможно строительство трапезных и иных зданий.

Таким образом, нововведений в строительстве современных храмов сегодня очень много. Единственный момент – это тот факт, что все нормы строительства и проектирования не задокументированы в официальных СНиП и ГОСТ: существуют просто своды разрозненных правил. Поэтому сооружение осуществляется на основании личных предпочтений настоятеля и возможностей архитекторов. Знания, а также сведения о размерах и пропорциях по-прежнему передаются из уст в уста. В такой ситуации очень важной является разработка унифицированных нормативных правил.

Кроме того, в современных условиях возникла необходимость создания добротных и качественных проектов, которые спасут от безликости и безвкусицы, которую очень часто можно наблюдать в условиях современной городской архитектуры.

Наши свидельства и лицензии